首页 > 新闻中心 > > 正文

我省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作正式启动

日期:2018-04-04 13:47:33编辑作者:申博开户
 近日,省政府办公厅印发了《山东省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》(以下简称《方案》),这标志着我省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作正式启动。
 
  《方案》明确了总体工作目标。到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出(统称搬迁改造),其中中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。
 
  《方案》列出了详细的工作步骤。2018年6月底前,完成企业评价摸底;2018年9月底前,各市制定工作实施方案;2021年年底前,开展搬迁改造工作中期评估;2025年年底前,完成搬迁改造工作,并组织检查验收。
 
  《方案》确定了六项重点任务。一是开展风险评估。根据化工生产企业评级评价结果,对城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业提出就地改造、异地迁建、关闭退出的意见。二是组织搬迁改造。指导企业制定搬迁改造方案,明确资金筹措、职工安置、承接园区等具体措施,稳妥有序推动工作开展。三是加强安全环保管理。加强项目审批、选址、安全、环保等管理措施,防止发生安全、环保问题。四是推动进区入园。扎实做好化工园区认定工作,搬迁企业全部进入化工园区。五是化解风险问题。妥善做好职工安置、债务处置和社会风险稳控,确保社会大局稳定。六是促进转型升级。引导企业运用先进技术,提高工艺装备和产品水平,促进化工产业转型升级。
 
  《方案》提出了具体的扶持激励政策。在财税政策方面,省财政通过现有资金渠道,对符合条件的危险化学品生产企业搬迁改造项目予以支持,对提前完成搬迁改造任务的企业予以资金奖励。在拓宽融资渠道方面,鼓励银行业金融机构和社会资本依法依规参与危化品生产企业搬迁改造项目,加强银企对接合作。在土地政策方面,根据搬迁改造实施方案确定的规模和时序,各级政府新增建设用地计划指标向搬迁改造企业承接地适当倾斜。
 
  《方案》要求,各级各有关部门要高度重视城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,切实加强组织领导,密切部门协调配合,强化督导检查,把搬迁改造工作作为化工产业安全生产转型升级专项行动的重要考核内容,对未按期完成任务的,取消评先树优资格;对工作中弄虚作假、失职失责的,依法依规严肃追究责任。
 

相关文章

庆云县纪委以案代训提升监督执纪能力

经过这段时间的跟案学习,掌握了执纪审查的业务知识和技巧,提升了素质和能力。4月26日,在庆云县纪委参加跟案学习、以案代训的严务乡纪委 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

庆云市场新增总经销270余个

近年来,金融礼品行业呈现整体萎缩态势,但由于我公司拿到了部分点钞机品牌的省级代理,年销售额仍有15%以上的增幅。10月23日,在庆云县市 ..

发布日期:2017-10-27 详细>>

山东庆云:实行“零跑腿”成功投资86亿元

12月10日,山东省庆云县对接京津冀招商项目推介会举办,涉及新能源、新材料、食品加工、高端智能装备、现代农业、文旅商贸、城市建设等多个 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

庆云审计局学法用法提高审计质量

连日来,庆云县审计局全面推进干部职工学法、知法、用法新常态,打造作风硬、业务精的审计执法队伍。  该局制定《庆云县审计局学法用法制 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>

http://www.qyzxff.com/news/201707/0994.html

三聚环保与庆云县人民政府签署战略合作协议

7月6日下午,北京新材料股份有限公司与山东省庆云县人民政府签署秸秆生物质综合循环利用项目战略合作协议,双方将在生态农业、绿色能源领域 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>